Новости строительства

"Схема работы Фонда РЖС по строительству жилья эконом-класса неэффективна, и это было понятно с самого начала", - Сергей Зуденков

25.07.2013 г.

"Из 50 аукционов, запланированных Фондом РЖС на 2013 год, состоялось пока только четыре – в Ростовской и Ивановской областях, в Приморском и Пермском краях. В Нижегородской области последние торги признаны несостоявшимися в связи с тем, что "в аукционе участвовало меньше двух участников". Статистика – вещь упрямая: эти данные могут говорить только о том, что строительные компании не хотят сотрудничать с Фондом", - отметил он.

"Изначально Фонд РЖС создавался для того, чтобы ускорить процесс вовлечения под строительство новых земель (в том числе, невостребованных земель сельхозназначения), и, как следствие, увеличить количество строящегося жилья. Земли под жилищное строительство не хватает, поэтому для многих регионов это действительно могло бы стать выходом из ситуации. После издания известного майского указа Президента №600, в котором, в числе прочих поручений, предусмотрено повышение доступности жилья для россиян, Фонд РЖС получил новый импульс для развития. Казалось бы – отличная схема. Вовлечение новых земель в оборот и, как следствие, – увеличение объемов жилищного строительства должны были привести, по логике вещей, к снижению стоимости квадратного метра жилья", - говорит депутат.

"Но при освоении новых земельных участков для любого инвестора первый вопрос – это наличие объектов инженерной инфраструктуры. Фонд РЖС этим занимается, прямо скажем, слабо. По крайней мере, в Нижегородской области, где выделено порядка 1000 га земель в Богородском и Кстовском районах, на строительство инженерной инфраструктуры предусмотрено всего-навсего 144 млн рублей. А мы понимаем, что потребуется от двух до трех миллиардов рублей, чтобы подвести туда наружные сети. Выделенных денег может хватить разве что на проектную документацию", - подчеркнул Зуденков.

"Согласно заключенным с Фондом РЖС договорам строительные компании уже в 2015 году должны вводить в эксплуатацию первые дома, построенные на выделенных участках. На сегодняшний день на двух из семи участков получены технические условия на водоснабжение. А еще остаются газоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение. После того, как будут получены технические условия, сети нужно еще спроектировать, а затем, собственно, и построить. Во всем мире инженерная и транспортная инфраструктура строится государством, но никак не частными строительными компаниями. У нас же предлагается за счет инвесторов построить и дешевое жилье, и инфраструктуру. Кто согласится на такие условия? С любого проекта компания должна получать прибыль, а при таком раскладе предел мечтаний – это выйти "в ноль". Схема работы Фонда РЖС по строительству жилья эконом-класса неэффективна, и это было понятно с самого начала", - отметил он.

"Сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, цель которого – реанимировать деятельность Фонда РЖС. Предлагается, в частности, передавать застройщику земельный участок для строительства минимального объема жилья эконом-класса. На оставшейся части участка застройщик сможет построить более дорогое жилье и реализовать его по соответствующей цене. Но давайте будем честными. Хорошо можно строить только там, где есть хорошая экономика. Если нет экономики, то в большинстве случаев будут присутствовать какие-то "серые" схемы. В процессе продажи можно найти тысячу уловок, чтобы покупатель отказался покупать жилье по низким ценам, а после этого, соответственно, уже можно продавать квадратные метры по рыночной цене.

Предлагается создавать жилищно-строительные кооперативы – из числа федеральных государственных служащих, а также работников государственных организаций и учреждений, находящихся в федеральном, региональном и муниципальном ведении. Кто их будет создавать? Это ведь огромная организационная работа, а основная масса населения весьма инертна. К тому же, каждый должен заниматься своим делом – так пусть стройкой занимаются строительные компании", - выразил свою позицию Сергей Зуденков.

"Я сторонник более прямых, более простых решений. В простой схеме сложно заниматься воровством, в ней гораздо меньше коррупционных рисков. Можно в принципе уйти от всех спецпрограмм по строительству жилья для различных категорий граждан. На мой взгляд, жилищный вопрос наиболее эффективно можно решить с помощью ипотечного кредитования. Если уменьшить ставку ипотеки минимум в два раза, строительная отрасль начет развиваться сама по себе. У нас в области работает программа по льготному ипотечному кредитованию работников бюджетной сферы.

Надо сказать, работает весьма эффективно. Многие семьи, взяв ипотеку, строят индивидуальное жилье самостоятельно. А что касается Фонда РЖС, главной задачей которого остается продажа земельных участков, так пусть он вложится в строительство инфраструктуры, тогда строительные компании без всяких дополнительных условий купят эти участки и будут строить на них жилье. Пусть даже эти участки, обеспеченные инфраструктурой, будут стоить дороже", - подытожил он.

Источник: www.niann.ru



Предыдущая новость
24.07.13 Появился эскиз "обновленной" улицы Горького в Нижнем Новгороде

Следующая новость
26.07.13 Почти 40 заявок на реализацию инвестиционных проектов в регионе рассмотрят 25 июля участники заседания Инвестсовета Нижегородской области



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх