Новости строительства

Строительный третейский суд необходим и строителям, и рядовым нижегородцам, - Дмитрий Кузин

26.06.2012 г.

Инициатор создания профильного третейского суда при Нижегородской автономной некоммерческой организации "Центр Разрешения Споров в Строительстве", Президент НП СРО "Объединение нижегородских строителей" Дмитрий Кузин рассказал НИА "Нижний Новгород" о том, как третейское решение конфликтов и споров между участниками строительного рынка отразится на ценах недвижимости и других последствиях.
- Каким образом создание третейского суда строителей отразится на жизни рядовых нижегородцев? Каких изменений Вы ждете?
- Специалисты, которые будут привлекаться к разрешению споров в рамках нашего третейского суда, являются признанными профессионалами в области строительства и разбираются во всех тонкостях строительного бизнеса. Это гарантирует спорящим сторонам грамотную и справедливую оценку ситуации.

При таком разбирательстве, в отличие от гражданского или арбитражного суда, решение будет принято быстрее. Для представителей строительного бизнеса это означает, что лишних задержек и проволочек при разбирательстве не будет, а для рядовых нижегородцев – ускорение процессов строительства конкретных объектов.

- Одним из преимуществ третейского суда Вы называете высокий уровень доверия к его решениям со стороны строителей. Действительно ли это так?

- В список третейских судей вошли лучшие представители строительного сообщества и юристы. Это настоящие профессионалы, чье мнение имеет вес в строительном сообществе, им действительно доверяют.

Кроме того процедура делопроизводства третейского суда позволяет участникам споров выбирать судью для своего процесса. Таким образов, к решению спорных ситуаций будут привлекаться лучшие из лучших специалистов. Те, кому доверяют и профессиональной с точки зрения, и с обще человеческой.

- Каким образом появление третейского суда строителей скажется на ценах недвижимости в Нижегородской области?

- Обращаясь в третейский суд, строители сэкономят порядка 30 процентов стоимости разбирательства. Это связано с тем, что пошлина третейского суда значительно ниже. Но здесь нужно понимать, что это не такие уж значительные суммы в общей смете строительства. Поэтому прямой зависимости с ценами на конечный продукт – квартиры – здесь нет.

Самая главная выгода для нижегородцев состоит в повышении надежности и прогнозируемости рынка новостроек. Ведь сочетание уже перечисленных преимуществ профильного третейского суда – профессионализм, доверие, оперативность, дешевизна – прежде всего, работают на оздоровление отрасли.

- Ваш третейский суд является первым в регионе. Однако и ранее были попытки создания аналогичных структур.

- Некоторые СРО еще в 2009 году объявили о создании третейского суда. Но в силу узости применения (только для членов этих СРО), они остались для внутреннего пользования. Мы же распространили действие третейского суда на все строительные организации Нижегородской области.

У нас в регионе 4 крупных региональных строительных СРО, порядка десяти филиалов межрегиональных организаций. Столько же СРО проектировщиков, несколько меньше изыскателей. Третейских суд в такой ситуации не может ограничиваться только каким либо одним СРО. Поэтому мы намерены работать со всеми строительными предприятиями региона, не зависимо членам какого СРО они являются.

Создать третейский суд для всех СРО Нижнего Новгорода и области мы решили на координационном совете при губернаторе. На данный момент министерство строительства региона и администрация Нижнего Новгорода приняли решение включать в государственные и муниципальные контракты "третейскую оговорку". Согласно ей споры по указанным контрактам должны, прежде всего, разрешаться в строительном третейском суде при Нижегородской автономной некоммерческой организации "Центр Разрешения Споров в Строительстве".

- Насколько строители заинтересованы в работе отраслевого третейского суда? Какое количество споров создаваемый третейский суд готов рассматривать в год, насколько эта цифра адекватна запросам строителей?

- Любой суд - это не заинтересованность, а необходимость. Но третейский суд может принять решение более справедливое и менее болезненное.

- Есть ли примеры работы аналогичных судов в других регионах? Каковы результаты?

- Да такие примеры, конечно, есть. Третейские суды строителей работают Москве, С-Петербурге, Казани, Перми, Новосибирске.

- Вы, наверняка, изучали их опыт. Действительно ли они имеют вес? Действительно ли строительные компании обращаются в такие суды?

- Третейский суд строительных организаций г. Москва за минувшие полгода принял решение по 50 спорам. Для Москвы это достойная цифра, говорящая о том, что практика обращения в профильный третейский суд постепенно приживается.

Источник: niann.ru



Предыдущая новость
25.06.12 Заседание профессионального клуба "Триумф-Эксперт" "Пригородное малоэтажное строительство: загородная недвижимость как дом, а не дача" пройдет в Нижнем Новгороде 29 июня

Следующая новость
26.06.12 Заседание профессионального клуба "Триумф-Эксперт" "Пригородное малоэтажное строительство: загородная недвижимость как дом, а не дача" пройдет в Нижнем Новгороде 29 июня



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх